发展规划
 发展规划动态 
 学校规划 
 规划研究 
发展规划动态

“广外传神多语港”我校揭牌 创新本地化服务

发布时间:2014-09-20

9月12日上午,我校与传神(中国)网络科技有限公司联合建立的“广外传神多语港”揭牌仪式暨语言服务发展研讨会在北校区六教B108会议厅举行。广外传神多语港将致力于发展成为领先的即时语言服务支撑平台、高端语言人才培养基地以及重大科研项目培育基地。传神(中国)网络科技有限公司总裁何恩培、常务副总经理傅强,我校校长仲伟合、副校长顾也力、何传添及学校相关单位负责人等出席了仪式。仪式由副校长顾也力主持。

校企共建多语港:服务国家区域经济社会发展

仲伟合在致辞中谈到,建立广外传神多语港是顺应了经济全球化发展,科技文化广泛交流,信息技术不断突破所推动的语言服务业迅速发展的趋势。他重点介绍了我校和传神(中国)网络科技有限公司的合作情况。其中,我校将联系相关高校、龙头企业、政府部门及文化出版机构深度融合在学科建设、科学研究、人才培养、产业开发、语言服务、网络信息技术处理等领域的创新要素,搭建开放性语言服务支撑平台,培养拔尖创新型语言服务人才培养重大科研项目,构建并完善“人才、学科、科研、服务社会“四位一体的协同创新可持续发展模式,全面服务广东”三个定位,两个率先”的总目标,服务国家与区域经济社会发展。

 

仲伟合校长致辞

随后,何恩培以传神(中国)公司的服务项目发展状况来谈广外传神多语港的发展前景。他说,作为中国唯一入选“亚洲十强”、“世界50强”的语言服务企业,传神(中国)在客户案例、跨界电商及微语言服务三个方面取得了独特的竞争优势。在外语人才需求从高大上的人才到中层的变化下,广外传神多语港的建立为支撑华南走出去建立了一个语言支撑服务体系。这也整合了华南,中国乃至世界的语言资源,使华南走出去减少障碍。同时也完善了华南地区的语言服务体系,带动就业、产业经济发展。

 

传神(中国)网络科技有限公司总裁何恩培讲话

创新本地化服务 共享国内外语言资源

外语研究与语言服务协同创新中心教授葛诗利介绍了“多语港”和我校两方面的特点,对在我校建立多语港给予了肯定。他指出多语港是一种创新的本地化服务模式,其通过语联网强大的技术和服务能力,依托广外整合国内外语言资源,来打造华南地区方便快捷的语言服务平台。同时它面向国际外贸领域,共同建立贸易母语支撑平台,实现国际贸易沟通“零障碍”,服务国家对外开放的基本国策。此外,它也有利于整合行业资源,汇集专家和前沿技术,共建包括翻译实践课程、翻译案例分析、翻译工具(CAT、项目管理等系列软件)、行业语料、翻译专家资源等等在内的高校翻译资源共享平台。我校的国际化鲜明办学特色为此提供了人才、科研等方面的支撑,并有利于推动科研、教研成果的有效转化。

揭牌仪式结束后,领导嘉宾合影留念,后并共同到六教B106参观展示中心。

 

领导嘉宾为多语港展示中心揭牌

出席本次仪式的还有天津外国语大学副校长王铭玉,中国南方航空公司副总经理任积东,中国对外贸易中心国际联络处副处长余意等。在合影留念后,仲伟和代表我校与王铭玉互赠礼品,以作纪念。

 

领导嘉宾合影留念

 

上一条:我校两协同创新中心入选首批省协同创新平台 下一条:我校与CSOFT公司开展深度协同创新

关闭