发展规划
 发展规划动态 
 学校规划 
 规划研究 
发展规划动态

我校两协同创新中心入选首批省协同创新平台

发布时间:2014-10-16

根据《广东省教育厅关于公示首批广东省协同创新平台认定结果的通知(粤教科函 ﹝ 2014 ﹞ 26 号) 》文件,我校牵头培育组建的外语研究与语言服务协同创新中心被认定为文化与社会类省级协同创新中心,广东“走出去”协同创新中心被认定为区域发展类培育建设型省级协同创新中心。另悉,在广东省近日组织的第二批国家级“ 2011 协同创新中心”认定申报遴选中,我校申报的外语研究与语言服务协同创新中心培育建设工作获评审专家组一致好评,名列前茅,有望列入 2014-2016 年广东省向国家推荐的 8 个重点建设平台。

据介绍,“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)是国家为了积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设而推出的高等教育新的战略工程,是“211工程”、“985工程”的发展和延续,由教育部、财政部于2012年联合启动实施。

国家“2011计划”启动以来,我校高度重视,积极响应,启动实施学校“2011计划”,着手培育区域发展类的广东“走出去”战略协同创新中心、筹建基于学校外国语言文学学科的文化传承创新类协同创新中心,相关工作由发展规划处牵头组织,广东国际战略研究院等相关依托单位承建。2013年7月6日,外语研究与语言服务协同创新中心、广东“走出去”协同创新中心揭牌成立。两个协同创新中心组建以来,按照“广东特色、国家急需、世界先进”的总体要求,充分发挥多学科、多语种的优势,积极联合国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与新机制,形成有利于协同创新的文化氛围。

2013年12月,省教育厅启动首批广东省协同创新平台申报认定工作。学校领导高度重视,要求充分展现两个协同创新中心培育建设成效,认真做好认定申报工作。认定申报工作由发展规划处牵头,协同科研处、人事处、广东国际战略研究院等相关单位组织实施。认定申报工作期间,学校主要领导亲自挂帅,隋广军书记、仲伟合校长等校领导多次参与认定申报材料论证、演练。经过学校各级领导及单位一个多月的共同努力,首批省级协同创新平台申报认定工作圆满完成,并取得了良好成效。

为更好地适应国家“2011计划”,彰显广东特色,广东省“2011计划”创新载体形式,在“协同创新平台”基础上增设了“协同育人平台”,首批省级协同育人平台申报认定工作已于2014年3月启动。目前,发展规划处正牵头协同相关单位开展首批广东省协同育人平台的认定申报工作。

附:国家高等学校创新能力提升计划(2011计划)专栏网址

http://www.dost.moe.edu.cn/dostplan/

上一条:两协同创新中心实施建设方案首次论证 下一条:“广外传神多语港”我校揭牌 创新本地化服务

关闭