发展规划
 发展规划动态 
 学校规划 
 规划研究 
发展规划动态

两协同创新中心实施建设方案首次论证

发布时间:2014-10-17

本网讯10月15日,我校首次举行外语研究与语言服务协同创新中心、广东“走出去”协同创新中心实施建设方案论证会。两中心负责人分别对外语研究与语言服务协同创新中心及广东“走出去”协同创新中心实施建设方案作了汇报,专家组成员围绕中心名称、特色优势、人才资源等提出了论证建议。论证会由我校副校长阳爱民主持。

论证会现场

据汇报,“外语研究与语言服务协同创新中心”由我校牵头并协同高等院校、政府机关、社会组织、大型企业,通过优势互补、强强联合,重点突破若干外语学习理论与语言服务高端产品及其关键共性技术,全力打造一流的外语研究与语言人才队伍,积极构建基于创新创业为导向的语言服务高端人才资源体系及运行机制,从语言战略研究、语言理论应用研究、翻译研究、语言产业研究和语言技术研究5个创新团队的方向切入,为国家和广东省的经济文化发展贡献力量。

广东“走出去”协同创新中心则以我校为牵头单位,以广东国际战略研究院为载体,以中国社会科学院世界经济与政治研究所、商务部国际贸易经济合作研究所等单位为核心协同单位,以南方航空公司和南方出版传媒股份有限公司为协同单位,利用我校多语种的优势,明确各单位的分工合作,围绕如何走等重大问题进行研究。中心未来的工作为“6+1重点工作”,即建立广东“走出去”决策支持平台、公共服务平台、实验室建设、科学研究和人才培养机制、数据库、文献资源中心和案例库。

核心协同单位代表对协同创新中心的支持和投入安排情况作了汇报。他们表示将发挥自身的资源优势,为协同创新中心提供必要的软硬件资源以及学科人才基础,推动学科人才交叉和融合发展,承担相关重大任务,参与制定创新人才培养计划并协同落实,在人力、物力、财力等方面对中心建设给予了大力的支持与帮助,确保中心研究项目的顺利实施。

部分专家发言

协同创新中心实施建设方案得到了专家组的肯定,同时与会专家组从中心名称、特色优势、人才资源、体制机制、平台建设、需求导向、成果转换等方面进行了深入分析并给出意见和建议。

广东省教育厅科研处副处长谢春艳肯定了中心的实力和务实精神。她指出,广外作为广东省唯一一个文科方向的协同创新中心基地,能够协同多个优势单位,切实推进体制机制改革。广东省教育厅科研处主任科员梅淑宁也对中心的实施建设方案表示肯定,同时她对中心提出“服务需求,争创一流,创新机制,支撑发展”的要求及人才、学科、科研三位一体的人才学科科研机构建设要求。他们共同希望中心能够依照“需求推动、改革推动、协同推动”的原则,做到实力、实干和实效的结合。

出席本次论证会的还有外语研究与语言服务协同创新中心核心协同单位代表:北京外国语大学副校长贾文键、中国外文出版发型事业总编室主任李雅芳、天津外国语学院高级翻译学院副院长李晶、传神(中国)网络科技有限公司副总经理傅强,广东“走出去”协同创新中心核心协同单位代表:商务部国际贸易经济合作研究院海外投资研究中心主任梁桂宁、广东省商务厅副厅长陈越华、广晟资产经营有限公司代表王丹蕾,外语研究与语言服务协同创新中心主任、我校校长仲伟合,常务副主任、我校副校长顾也力,广东“走出去”协同创新中心主任、我校副校长何传添以及高校协同创新管理专家、学术专家和部门专家等。

上一条:我校赴北京高校调研学部制改革 下一条:我校两协同创新中心入选首批省协同创新平台

关闭