发展规划
 发展规划动态 
 学校规划 
 规划研究 
发展规划动态

我校赴北京高校调研学部制改革

发布时间:2014-12-10

本网讯 近日,我校副校长何传添带队先后赴北京语言大学、中国人民大学、北京理工大学等高校调研学部制改革经验。发展规划处、研究生处、人事处有关负责人,经管学部、文学学部代表参加了本次调研。调研活动由发展规划处组织。

在北京语言大学何传添介绍我校学部制改革情况

在北京语言大学,校党委副书记刘伟和校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹等接待了我校调研考察团一行。刘伟全面介绍了北京语言大学学部建设的现状及实施学部制改革的背景、思路、做法和经验,并重点介绍了北京语言大学“一部一制、因部制宜”的学部制改革原则和“扎口袋”式改革路径。在调研会上,北京语言大学有关单位负责人与我校调研考察团成员进行了广泛交流,并探讨了学部制改革与协同创新中心建设的内在联系。

在中国人民大学,该校经济学部代表、经济学院院长张宇等与我校调研考察团进行了深入交流。张宇从经济学部的组织架构、学部与学院的关系、行政权力与学术权力的关系、学部日常运行机制等方面介绍了中国人民大学学部制改革情况。双方人员还就学部制下研究生人才培养等工作做了进一步交流。

中国人民大学调研合影

在北京理工大学,该校副校长孙逢春等与我校调研考察团进行了充分讨论。孙逢春从学部功能、学部设置、学部构成、学部职权、学部决策机制等方面全面介绍了北京理工大学学部制改革经验,并重点介绍了北京理工大学学部制学术权力发挥、教授治学方面的尝试。双方与会人员就学部委员构成、遴选、运行机制等方面进行了深入交流。

北京理工大学调研合影

据悉,2014年7月,为主动适应高等教育改革发展的形势与要求,努力实现学校深化自主办学综合改革试点工作“加快推进学校治理体系和治理能力现代化,建立健全现代大学制度,提高自我发展、自我管理和自我约束的能力,建设国际化特色鲜明的高水平大学”的总体目标,我校启动部分学科专业结构调整工作。其中,为优化以学科交叉融合为导向的资源配置模式,增强学科建设的系统性、整体性和协同性,构建有利于协同创新的学科发展体制机制,按相近性原则试点探索学部制,成立了经管学部和文学学部。本次调研活动,为学校学部制改革提供了宝贵的经验借鉴,将更好地推进我校学部制试点工作深入实施。

上一条:学校全面启动"十三五"规划编制工作 下一条:两协同创新中心实施建设方案首次论证

关闭