发展规划
 发展规划动态 
 学校规划 
 规划研究 
发展规划动态

羊城晚报:专访仲伟合校长:壮实学科两只翅膀提升学生五种能力

发布时间:2015-11-06

2015-11-06 14:42:08 来源: 羊城晚报(广州)

广东外语外贸大学校长仲伟合曾对新生说过一句话:“广外不是985,也不是211,广外就是广外。”仲伟合对广外充满自信的定义其实饱含深情。他对广外的学科建设和人才培养有着深刻的理解:在清晰的人才培养理念指引下,广外才能够实现毕业生就业率高、就业层次高、学生就业满意度高的“三高”目标。仲伟合的“校长信箱”常年向学生敞开,不少学生将他看做可以说知心话的长辈。适逢广外建校50周年,这位颇有学生缘的校长也向遍布世界的广外校友发出召唤:期望遍布世界各地的广外校友、全体广外人共同努力,为将学校办成“优质特色广外”、“人文幸福广外”而奋斗。

“敢为人先,改革创新”是广外制胜法宝

羊城晚报:广外和北外、上外一起被誉为中国外语院校的三甲,与北外、上外相比,广外有哪些优势,广外制胜的法宝是什么?

仲伟合:三所学校可以说是各有特色,各自雄踞一方。说到广外的特色和优势,首先是因为广外处在改革开放的前沿阵地的广东,练就了敢为人先的优秀品格。上世纪70年代末,广外以桂诗春教授为首的一批学者率先在国内提出了外国语言学及应用语言学的学科概念,在全国首创了这个学科。进入2000年后,广外在翻译学学科方面又进行了创新发展,使翻译学成为一个独立的学科。在大语种建设方面,在2013年教学指导委员会换届时,教育部开始将英语专业教学指导委员会秘书处设在广外,由本人担任英语教学指导分委员会主任委员。

长期以来,广外在教学方法上也勇于创新。早在上世纪80年代初期,广外李筱菊教授在国内首次提出交际英语教学法,基于这个交际英语教学法,她主持编著了第一套能够走向国际的英语专业教材——《交际英语教程》。在人才培养创新上,广外的国际化商务人才培养基地被纳入教育部第一批百所创新人才培养模式的试验基地等。

羊城晚报:广外入选广东省高水平大学重点学科建设项目高校,有2个项目获批建设。不久前学校公布的招聘公告显示,最高300万元年薪招聘高层次人才加盟该项目建设。广外如此大手笔,要实现什么样的目标?

仲伟合:广外有两个项目入选广东高水平大学重点学科建设项目,其中一个是“面向国际语言服务的外国语言文学创新体系建设”。按传统的思维理解,外国语言文学只是包括文学、文化、语言研究这几部分,实际上其内涵应更广。语言服务将来会是广东省现代服务业中非常重要的一个部分,为此,广外将会进一步创新外国语言文学学科发展战略;另一个项目是“服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的经管学科融合创新体系建设”。海上丝绸之路的研究涉及经济学、管理学、涉外法学等多学科。我常把外语和经管法学科比喻成广外的“两只翅膀”,只有这两只翅膀都硬实了,广外这只“大凤凰”才能真正地腾飞起来。

高水平大学建设的成功与否,关键要有一支高层次人才队伍。学校正在制订的“十三五”规划也将大力谋划引进与培养“双轮驱动”人才战略:以“高水平学科建设项目”为引领,加快引进国内外高层次人才的步伐;实施“五位一体”人才培养工程,加大教师的培育力度等。

毕业生就业“三高”,源自“五种能力”培养

羊城晚报:广外的就业率一直是“叫好”又“叫座”,甚至超过了很多排名更高的大学,广外是怎么做到的?

仲伟合:我觉得,一所好大学的判断标准有多种。如果用同一个标准来对所有学校进行排名,其结果毫无疑问是不能令人信服的。广外是一所以外语学科、经管法学科为主的多科性大学,我们一直清楚广外要办成一所什么样的大学,要培养什么样的学生。

广外确定的办学目标就是建一所国际化特色鲜明的高水平的大学,为广东区域乃至全国经济社会培养掌握跨文化交际能力、实践能力、创新能力、创业就业能力以及自主学习能力的国际化人才。为此,学校注重专业教学与外语教学、理论教学与实践教学、本土教育与境外教育的深度融合,构建校校、校企、校政、校所以及国际合作的协同育人机制。有效的人才培养模式的改革创新使学生深受用人单位欢迎,随之就出现了就业率高、就业层次高、学生就业满意度高的“三高”局面。

发挥外语和多学科优势,服务国家“一带一路”重大战略

羊城晚报:广外如何发挥自身的优势,为国家“一带一路”等重大战略服务,助推广东全面推进创新驱动战略?

仲伟合:“一带一路”战略打开了全新的开放格局。中国要和世界互联互通,语言是主要的通道。广外积极响应“一带一路”的发展战略,提出了“小语种服务国家大战略”的思想。从2012年开始,广外就开始布局开设战略性小语种专业,去年,在3个小语种专业基础上,增加了老挝语、柬埔寨语、缅甸语,今年又增加了马来语和乌尔都语。目前,广外的小语种已覆盖21世纪海上丝绸之路核心区域。未来三到五年内,广外还将增加一些东欧和西亚地区的语言,如希腊语、波斯语和土耳其语等。

为更好地服务国家“一带一路”战略,广外发挥多语种、多学科综合优势,牵头成立了21世纪海上丝绸之路协同创新中心,建立了广东太平洋岛国研究中心,致力于打造集学术创新体、高端智库、人才培养基地、国际交流对话四大功能与目标于一身的中国特色高校新型智库,力争提供高质量的智库产品,服务于国家重大战略需要。

羊城晚报:随着科技的飞速发展,各种智能翻译软件和工具正在快速被开发,有人甚至预言未来将不需要学习外语。作为外语院校的校长,您怎么看这个问题?

仲伟合:新技术总是在向前发展,外语教学也越来越受到新技术的影响和挑战。但翻译不会只停留在技术层面,更多的是情感层面的东西,目前计算机可以完成技术层面的翻译,而情感层面的一切是计算机无法取替的。比如文学翻译,同一句话做文献翻译是一种翻译方法,但是到了文学翻译的语境中,就有另外一种含义,机器没法翻译出来。口译也是如此,虽然google已经推出口译软件,但要真正达到符合专业水准的翻译,可能机器在相当长时间内没办法实现。即便新技术有一天能够替代人翻译,我们也会随时进行转型升级。这几年广外的翻译教学已经突破了针对语言、针对文本的传统范围,有了一些翻译项目本地化等新兴专业。

羊城晚报:明天就是广外建校50周年的日子,站在50年的关口上,您想对广外人说些什么?

仲伟合:我们希望,无论何时,当广外的毕业生回首大学时代,都因曾经在广外学习而感到骄傲,感到在广外四年大学学习对其终身发展起了重要的作用。期望再过十年,在全体广外人的共同努力下,在社会各界的鼎力支持下,努力把学校办成“优质特色广外”、“人文幸福广外”。

王倩、胡文涛、宾锐光、刘红艳

上一条:2016战略研讨会:聚焦“十三五”规划,讲责任谋破局 下一条:学校召开新学期发展规划与学科建设工作布置会

关闭