工作动态
工作动态

书记校长主持召开“问策十四五”专题座谈会

发布时间:2020-10-20

为集思广益,切实把社会需求、师生智慧、专家意见充分吸收到“十四五”规划编制中来,10月15日,校党委书记隋广军、校长石佑启在北校区第三会议室分别主持召开两场“问策十四五”专题座谈会。统一战线成员代表、离退休老干部代表、“双代会”委员代表、基层党委(党总支部)和教师党支部书记代表、教学单位行政负责代表人、管理和附属机构负责人代表、学术骨干代表、青年教师和学生代表等参加会议。

参会代表分别围绕学校“十四五”时期的建设思路与重点任务、党建思政、人才培养、科学研究、大学治理等10个方面展开了充分的交流和讨论,提出了许多有建设性的意见和建议。

DSC08226.jpg

会议现场

座谈会最后,隋广军和石佑启分别进行了总结。隋广军在讲话中强调:一是要高度认识“十四五”规划的重要意义,他指出,当前我国正处于百年未有之大变局,“十四五”规划编制是科技变革对高校提出的严峻挑战,是决定高校下一个五年发展的关键,在此背景下,我们应该带着严肃的思索去构建和谋划未来5年的发展规划:广外当初建立的初心是什么?外语院校肩负的使命是什么?我们的机会在哪里?二是一定要将“十四五”的焦点放在“人”的打造和培养上,抓紧时代的机遇,积极回应国家需求,走出书斋,强化师资队伍,落实立德树人根本任务。三是要继续深化改革,要实现上述这些突破,关键还是要靠改革,以改革破解发展难题,努力向“一流”看齐,树立好广外的办学品牌。

会议现场

石佑启在讲话中,从4个方面对“十四五”规划的编制和落实提出了具体的要求。第一,要高度重视“十四五”规划编制工作,绘好蓝图、引领发展、代代相传。“不谋全局者不足以谋一域”,广大干部要深谋远虑,找准方向、方法和路径,有担当、负责任。第二,要突出重点、精准发力。学生是大学的主体,要始终坚持立德树人,将人才培养质量放在最核心的位置;学者是大学的主导,要通过体制机制的创新建设良好的学术梯队,培养广外自己的大师和有潜力的青年教师。第三,要对接需求,融入大局。如习总书记所说,我们的学者要跳出“身边小小的悲欢”,走出象牙塔,服务国家社会需求,要走出去,让社会了解广外、认可广外,在服务中求支持、在贡献中谋发展、在作为中谋地位。第四,要改革创新,破解难题。事业的发展是在解决问题的过程中前进的,要想办法补足短板、突破瓶颈,提升学校的综合竞争力。

据悉,这两场座谈会是学校“问策十四五”系列活动的一部分,为切实达到“集众智、聚合力、谋新篇”的目的,确保高质量完成“十四五”规划的编制工作。学校已在近期组织开展了一系列调研走访、网上征求意见等活动。隋广军、石佑启、副校长何传添等带队深入各学科、学院开展“十四五”规划专题调研,对学院规划编制工作给予具体指导,听取各学院对学校规划编制的建议。同时,在校园网发布公告,面向全校师生征集对“十四五”规划编制工作的意见和建议。


下一条:2020软科中国最好学科排名:我校10学科上榜

关闭