部门概况
 部门介绍 
 工作流程 
 组织架构 
 联系方式 
 部门学习 
组织架构
发展规划处组织架构

领导分工

陈彦辉处长:    

负责发展规划处全面工作。分管规划与政策研究科、学科建设科。

余盛明副处长:    

分管评估考核科,协管学科建设科。


科室职能

(一)规划与政策研究科

科长:刘祥和   科员:乔璐璐  

办公地址:北校区行政楼326室   办公电话:020-36207055(7055)

1.研究、论证、起草、修订学校的战略规划和中长期发展规划,协调校内各单位编制中长期工作规划和教育事业发展等专项规划,提出学校年度总体工作计划的建议,跟踪监督以上规划和计划的落实,并对其绩效作出评估,提出调整建议。

2.组织开展专项规划与配套规划的制定修订,承担校属机构发展规划管理。

3.开展政策研究,对国家教育政策、高等教育发展趋势,国内外大学的办学规律、发展经验和发展动态,以及学校发展改革的重大问题进行调查研究,为学校事业发展提供决策咨询与政策建议。

4.推进学校现代大学制度建设,研究、制定、跟踪监督体制机制改革方案。

5.搜集、整理与分析学校改革发展的重要数据,综合分析数据信息,开展院校对比研究,为学校决策提供数据支持。

6.进行决策咨询,完成学校领导布置或学校其他部门或学院的委托的重大改革与政策研究工作。

7.编制和上报学校高等教育基层统计报表,对数据开展统计分析,为学校制定决策提供数据支撑和政策建议。

8.完成领导交办的其他工作。

(二)学科建设科

科长:陈园园     科员:行琳   

办公地址:北校区行政楼327室   办公电话:020-36317075(2010)

1. 起草学校学科建设总体规划和实施方案,组织专家审核各教学单位的学科建设分规划;具体安排与监控学科建设专项经费的使用;起草“广东外语外贸大学学科建设年度报告”。

2. 管理重点学科建设项目,包括项目的审批、实施、评估和日常管理。

3.关注并掌握国家学科发展政策和国内外一流大学学科建设的发展经验和动向,做好各类信息的统计分析工作,为学科发展提供信息咨询与政策建议,建立并不断完善学校学科建设综合信息数据库。

4. 做好学校学科建设的各类文件、报告等资料档案的整理归档工作。

5. 负责发展规划处资产管理工作。

6. 完成领导交办的其他工作。

(三)评估考核科

科长:王鲜萍   

办公地址:北校区行政楼326室   办公电话:020-36207055(7055)

1. 在“创新强校工程”领导小组的指导下,规划、统筹和协调校内各单位落实学校“创新强校”工程总体规划,督办校内各单位实施专项计划;负责“创新强校工程”总体的项目规划、项目管理和绩效考核。

2.负责院校两级管理工作,跟踪监督学院管理的落实,并组织开展绩效评估考核工作。

3.跟踪监督相关单位和学院落实中长期规划和年度工作计划的实施完成情况,开展绩效评估,提出调整建议。

4.组织学校相关学科参加教育部学科评估及数据分析工作。

5.完成领导交办的其他工作。